Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 

Posted on

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura 

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura  theweekendedition.com.au

Okonomiyaki merupakan street food yang populer di Jepang. Nah, Okonomiyaki ini berasal dari kata ‘okonomi’ yang artinya apa yang kamu suka dan ‘yaki’ yang berarti memanggang. Oleh karena itu okonomiyaki di berbagai daerah di Jepang memiliki topping yang berbeda-beda, sesuai dengan cita rasa daerah setempat.

Bahan pembuatan okonomiyaki terdiri dari campuran irisan kol, tepung, telur, kaldu dashi lalu dimasak di atas wajan datar (teppan). Gak hanya itu, setelah matang okonomiyaki diberi olesan saus okonomiyaki, taburan serutan ikan bonito kering (katsuobushi), rumput laut kering (aonori) dan mayones. Oishii banget deh! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resep di bawah ini.

1. Bahan membuat okonomiyaki

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura pexels/Daria Shevtsova
  • 200 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk dashi (kalau tidak ada kaldu bubuk biasa)
  • 1 sdm minyak makan
  • ¼ cangkir saus okonomiyaki
  • 160 gram tepung terigu
  • 500 gram Kol (iris tipis)
  • 50 gram daun bawang (iris tipis)
  • 4 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Udang, gurita atau seafood lainnya (bisa tidak dipakai, sesuaikan selera)
  • Katsuobushi (serutan ikan bonito kering)
  • Aonori (rumput laut kering)
  • Acar jahe (jika ada)
  • Mayones Jepang

Baca Juga: Suka Makanan Jepang? Ini 6 Jenis Rumput Laut untuk Lengkapi Santapanmu

2. Cara membuat okonomiyaki

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editors’ picks

  • 10 Makanan Khas yang Bikin Orang Indonesia Gak Bisa Hidup Tanpanya
  • 7 Keajaiban Jeruk Nipis di Dunia Kuliner, Kamu Harus Tahu Nih!
  • Dikenal Bahaya, Ternyata Minuman Bersoda Punya 3 Manfaat Ini Lho!
Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura pixabay/pen_ash
  • Larutkan dashi bubuk ke dalam air untuk dibuat kaldu.
  • Masukkan tepung ke dalam wadah, masukkan garam dan gula sesuai selera kemudian tuang kaldu yang sudah dilarutkan. Masukkan irisan kol, daun bawang dan telur lalu aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket yang telah diberi sedikit minyak, tuang adonan ke dalam wajan dan pastikan bentuknya bulat dengan ketebalan kurang lebih 2 cm. Setelah itu beri udang, gurita atau seafood lain diatasnya.
  • Jangan lupa untuk membalik kedua sisi okonomiyaki agar matang merata.
  • Setelah matang, olesi dengan saus okonomiyaki, taburi dengan katsuobushi, aonori, acar jahe dan mayones.
  • Adonan ini kurang lebih dapat menghasilkan 4 buah okonomiyaki.

3. Tips membuat okonomiyaki

Yuk Buat Okonomiyaki, Jajanan Lezat Khas Negeri Sakura pexels/fat worm
  • Sesuai dengan namanya ‘okonomi’ berarti suka-suka, maka kamu bisa menambahkan apa saja ke dalam adonan okonomiyaki sesuai selera. Irisan daun bawang dapat dicampur ke dalam adonan atau sebagai taburan setelah matang. Bebas guys, sesuai selera.
  • Untuk bahan-bahan seperti aonori, katsuobushi dan mayones Jepang bisa dibeli di supermarket atau toko online. Jika tidak ada aonori bisa menggunakan nori lembaran yang digunting kecil atau memanjang. Untuk mayones, jika tidak ada mayones Jepang bisa menggunakan mayones biasa.
  • Saus okonomiyaki juga dapat dibeli di supermarket atau toko online. Jika tidak menemukan, saus okonomiyaki bisa dibuat dari campuran 2 sdm saus tomat, 2 sdm saus worcestershire, 1 sdt saus tiram dan 1 sdt madu atau gula, kemudian aduk rata.

Nah, berani coba hadirkan cita rasa Jepang di dapurmu? Cobain yuk!

Baca Juga: 10 Makanan Jepang dengan Kata ‘Yaki’ dalam Nama Sajiannya, Lezat!

Dyah M Photo Community Writer Dyah M

Create your own magic

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Dari Publikasi IDNTimes