Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga Telang

Posted on

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga Telang

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga Telang Renny Fitri

Clitoria Ternatea adalah nama latin dari bunga ini. Bunga biru nan cantik dengan jenis pohonan yang merambat. Di Indonesia bunga ini dikenal dengan nama Telang dan di luar negeri dikenal dengan nama Butterfly Pea karena bentuknya seperti kupu-kupu. Bunga ini sering tumbuh liar di pagar-pagar bahkan jalanan, namun tenang saja bisa dibudidayakan juga kok.

Tak cuma warnanya yang cantik, bunga ini juga mempunyai banyak khasiat. Bahkan pada zaman dahulu kala, bunga ini dipakai sebagai tetes mata, baik pada bayi ataupun orang dewasa. Bahkan seiringnya waktu, bunga ini dipakai juga sebagai pewarna makanan juga teh lho. Penasaran gak sih apa saja manfaat Teh Bunga Telang ini? Yuk, kita cari jawabannya! Ada 5 hal yang menarik yang patut kamu simak.

1. Mengandung antioksidan yang tinggi

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga TelangPixabay

Wuih, ternyata bunga telang mengandung antioksidan yang tinggi lho. Zat antioksidan antosianin yang terdapat di dalam bunga ini merupakan antioksidan alami. Menurut beberapa penelitian, antioksidan ini lebih kuat dari vitamin C. Keren kan? Jika kamu punya bunga ini di rumah, tinggal petik barang 5-6 kuntum lalu seduh dengan air panas. Dan rasakan khasiatnya. Namun, jangan khawatir jika tidak ada tanamannya di rumah, bisa dibeli di toko-toko penyedia obat herbal atau di online shop juga sudah banyak dijual bebas berupa bunga telang yang sudah dikeringkan.

2. Pereda batuk dan sakit kepala

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga TelangPixabay

Jangan khawatir, jika kamu sering minum Teh Bunga Telang, batuk dan sakit kepala dijamin tidak akan hinggap lagi. Dalam kandungan bunga ini ampuh untuk meredakan batuk dan sakit kepala, jadikan minum teh biru ini sebagai gaya hidup deh pokoknya. Ayo lakukan segera!

3. Pereda cemas dan stres

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga TelangPixabay
Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editors’ picks

  • 7 Makanan Berbahan Jeroan yang Nikmat Gak Ada Duanya, Bikin Nagih!
  • 5 Olahan Karamel Lezat yang Akan Membuat Lidah Ketagihan, Kamu Mau?
  • Millennials Kecanduan Pesan Antar Makanan, Hemat Waktu atau Malas?

Ternyata oh ternyata, dalam tanaman Telang ini ada kandungan antidepresan juga lho. Duh, jika kamu sering stres dan cemas, cocoklah meminum Teh Bunga Telang ini. Caranya pun sama, jadikan minuman wajib setiap hari. Ambil 5-8 kuntum bunganya dan seduh dengan air panas sama seperti menyajikan teh biasa. Setelah itu, rasakan efek tenang dan damai jika meminumnya dan juga akan menjadikan suasana hati selalu bergembira. Mood juga akan terjaga dengan baik, bukan?

Baca Juga: Ternyata Ini Lho 5 Cara Menyeduh Teh yang Baik dan Benar!

4. Bisa untuk detoks tubuh kita

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga TelangRenny Fitri

Biasakan ya untuk meminum setiap pagi Teh Bunga Telang ini. Pelan-pelan akan terasa khasiatnya. Racun dalam tubuh kamu akan keluar melalui urine serta keringat kamu deh. Selain itu, metabolisme tubuh kamu juga akan terjaga dengan baik. Sehat adalah hal utama yang harus kita rasakan agar gerak tubuh serta pikiran juga menjadi jreng. Wow!

5. Membuat mata jadi cling

Ajaib, Inilah 5 Faedah Penting Jika Sering Minum Teh Bunga TelangPixabay

Nah, ini manfaat penting Teh Bunga Telang yang juga tak kalah keren. Tak cuma untuk diminum lho tehnya, namun bisa juga sebagai obat pencuci mata kamu. Lakukan jika mata kamu dalam keadaan lelah dan jika rutin diterapkan, maka matamu dijamin akan cling deh.

Mulai saat ini, tak salah lagi jadikan tanaman Telang ini wajib tumbuh di halaman rumah kamu. Jika suatu saat kamu membutuhkannya, tinggal petik dan seduh deh. Ataupun jika kamu mempunyai halaman yang terbatas, tidak usah risau, bunga Telang kering sekarang sudah hits dijual di mana-mana. Selamat mencoba ya…

Baca Juga: Jarang Dikenal, Ini 10 Fakta Unik Teh yang Harus Kamu Tahu!

Renny Fitri Photo Verified Writer Renny Fitri

Mantan editor media cetak, penyuka fotografi, traveling, dan menjahit di sela-sela waktu luang. Hobi menulis juga membaca. Perantau sepanjang masa.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Dari Publikasi IDNTimes